Низковольтное оборудование
Автоматический выключатель - это коммутационный аппарат, предназначенный для проведения тока в нормальном режиме, защиты оборудования и силовой цепи при возникновении перегрузки или короткого замыкания.
Классификация:
1. По роду тока главной цепи: постоянного тока; переменного тока; постоянного и переменного тока.
Номинальные токи главных цепей выключателей, предназначенных для работы при температуре окружающего воздуха 40 °C, должны соответствовать ГОСТ 6827. Номинальные токи для главных цепей выключателя выбирают из ряда: 6,3; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 63; 100; 160; 250; 400; 630; 1 000; 1 600; 2 500; 2000; 4 000; 6 300 А. Дополнительно могут выпускаться выключатели на номинальные токи главных цепей выключателей: 1 500; 3 000; 3 200 А.
Номинальные токи максимальных расцепителей тока выключателей, предназначенных для работы при температуре окружающего воздуха 40 °C, должны соответствовать ГОСТ 6827. Допускаются номинальные токи максимальных расцепителей тока: 15; 45; 120; 150; 300; 320; 600; 1 200; 1 500; 2000; 3 000; 3 200 А
2. По конструкции: воздушный автоматический выключатель (англ. Air Circuit Breaker, сокращенно АСВ) от 800 А до 6 300 А, выключатель в литом корпусе (англ. МССВ) от 10 А до 2500 А , модульные автоматические выключатели (англ. МСВ) от 0,5 А до 125 А.
3. По числу полюсов главной цепи: однополюсные; двухполюсные; трехполюсные; четырёхполюсные.
4. По наличию токоограничения: токоограничивающие; нетокоограничивающие.
5. По видам расцепителей: с максимальным расцепителем тока; с независимым расцепителем; с минимальным или нулевым расцепителем напряжения.
6. По характеристике выдержки времени максимальных расцепителей тока: без выдержки времени; с выдержкой времени, независимой от тока; с выдержкой времени, обратно зависимой от тока; с сочетанием указанных характеристик.
7. По наличию свободных контактов («блок-контактов» для вторичных цепей): с контактами; без контактов.
8. По способу присоединения внешних проводников: с задним присоединением; с передним присоединением; с комбинированным присоединением (верхние зажимы с задним присоединением, а нижние — с передним присоединением или наоборот); с универсальным присоединением (передним и задним).
9. По виду привода: с ручным; с двигательным; с пружинным.
10. По наличию и степени защиты выключателя от воздействия окружающей среды и от соприкосновения с находящимися под напряжением частями выключателя и его движущимися частями, расположенными внутри оболочки в соответствии с требованиями ГОСТ 14255.
В нашей компании представлены автоматические выключатели фирм IEK, DeKraft, ABB, Schneider Electric, Контактор.
Устройство защитного отключения (УЗО) предотвратит поражение электрическим током вследствие утечки тока на корпус какого-нибудь прибора, а также защитит от пожара в случае нарушения изоляции проводки или некачественного монтажа. Если в электросети произойдет утечка, устройство разорвет цепь, отключив потребителя от питающей сети. Современные правила электробезопасности предписывают защищать УЗО линии, питающие электроплиты, стиральные машины, водонагреватели и прочую бытовую технику.
Пускатели и контакторы – устройства, предназначенные для дистанционного замыкания и размыкания цепи, при подаче управляющего напряжения на магнитную катушку управления. После подачи напряжения на электромагнитную катушку, цепь замыкается, после отключения напряжения, основная цепь размыкается.
Сфера использования:
включение, выключение электродвигателей, насосов, вентиляторов и иных потребителей электрического тока.
Классификация и основные характеристики магнитных пускателей.
-
Номинальный ток главных контактов – величина тока, на которую рассчитан контактор для электродвигателя, работающего в режиме работы АС3. То есть, нам необходим пускатель для электродвигателя мощностью 7,5 кВт напряжением 380В, выбирается контакторы второй величины Если этот электродвигатель работает в режиме работы АС4, для которой характерны частые пуски остановы, затянутые пуски под нагрузкой, то рекомендуется использовать пускатель на величину больше.
-
Номинальное напряжение – величина напряжения на которую рассчитан корпус электромагнитного пускателя.
-
Напряжение управляющей катушки – величина и тип управляющего напряжения катушки.
-
Класс износостойкости пускателя - количество циклов срабатывания гарантированное производителем при режиме работы AC3. В настоящий момент большинство пускателей импортных пускателей производятся с классом износостойкости А, из отечественных производителей:
-
ОАО «Уралэлектро» производит контакторы КМД (аналог ПМ 12) с классом износостойкости А
-
ПМ12 КЗЭА производит по умолчанию с классом износостойкости В.
-
Пускатели ПМЛ производства ОАО «НПО Этал» производятся с классом износостойкости Б.
-
-
Количество вспомогательных контактов сигнализации - вспомогательные контакты переключения, которые необходимы для встраивания контакторов в систему автоматизации, НО –нормально открытые, контакт разомкнут при разомкнутой цепи, с замыканием контакта во время срабатывания магнитной катушкой. НЗ при разомкнутой цепи контакты соединены.
-
Степень защиты контакторов – показатель защиты пускателя, контактора от проникновения взвешенных частиц и попадания влаги.
-
IP00 - устройство не защищено от попадания пыли и влаги
-
IP20 - на пускателе при вводе проводников установлены сальники, предохраняющие от попадания пыли, от влаги не защищено
-
IP54 - контактор расположен в корпусе, защищающего пыльной воздуха, и направленных струй воды Зачастую на таких корпусах встроены кнопки «пуск» «стоп» и индикаторная лампа работы.
-
Пускатели –«звезда треугольник» обеспечивает включение электродвигателей путем включения питания по схеме звезда, с переходом на треугольник, что уменьшает пусковые токи, и защищает электрооборудование и кабеля от больших пусковых токов. При частом включении двигателей обеспечивает экономию электроэнергии
Дополнительные устройства.
-
Тепловое реле РТТ, РТЛ, РТЛУ – устанавливается на контакторы, пускатели и обеспечивает защиту электродвигателя от токов перегрузки и перекоса фаз.
-
Промежуточные реле РПЛ, РПЛУ – устанавливаются на монтажную панель и служат дополнительным управляющим устройством для работу контакторов
-
Дополнительные контактные основания ПКЛ ПКЛУ, – устанавливаются на корпус и служат для увеличения вспомогательных контактов
-
Ограничители напряжения (варисторы и RC цепочки) для защиты микроэлектроники от бросков напряжения.
-
Приставки времени ПВЛ – предназначены для задержки выключения, выключения пускателя, контактора после подачи управляющего сигнала на контакты магнитной катушки.
Рубильники применяются для включения узлов, находящихся под нагрузкой (с дугогасительной камерой), и систем подачи электроснабжения с большой силой тока (обычно от 20 Ампер). Рубильники без дугогасительной камеры предназначены для включения и отключения сети без нагрузки.
Современные электротехнические компании, с учетом растущего спроса, производят рубильники самых разных моделей и модификаций. При широком использовании различного электрооборудования разнообразный ассортимент рубильников позволяет выбрать устройство практически для любой области использования, с различными параметрами. С целью облегчения подбора рубильника, отвечающего необходимым требованиям, существует классификация этих устройств по имеющимся параметрам.
Современные рубильники различаются по различным параметрам:
-
Различие по типу рукоятки: рубильники с центральной рукояткой, рубильники с боковой смещенной рукояткой, рубильники с боковой рукояткой, рубильники без рукоятки;
-
Различие по расположению рукоятки - может быть слева или справа. Сюда же относятся и, так называемые, байпасные модификации рубильников;
-
Различие рубильников по количеству полюсов: 1-полюсные, 2-х полюсные, 3-х полюсные. Трехполюсными являются и рубильники мачтовые с предохранителем;
-
Различие рубильников по количеству направлений: 1-полюсные с одним направлением, 1-полюсные с двумя направлениями, 2-х полюсные с одним направлением, 2-х полюсные с двумя направлениями, 3-х полюсные с одним направлением, 3-х полюсные с двумя направлениями;
-
Различие рубильников по степени защиты рукоятки. Рукоятки рубильников имеют разную степень защиты, в зависимости от модификации;
-
Различие рубильников по наличию или отсутствию вспомогательных контактов;
-
Различие рубильников по наличию или отсутствию корпуса;
-
Различие рубильников по плоскости подсоединения внешних зажимов контактов. В связи с этим определено 4 типа соединений: 1-й - с расположением контактов параллельно плоскости монтажа, 2-й - с расположением контактов перпендикулярно плоскости монтажа, 3-й - комбинированное расположение контактов (ввод располагается параллельно, а вывод - перпендикулярно), 4-й - также комбинированное расположение контактов (ввод располагается перпендикулярно, а вывод - параллельно)
Таким образом, используя приведенную выше классификацию рубильников, можно точно подобрать необходимое устройство, учитывая технические характеристики, которые оно должно иметь. Важным фактором при выборе рубильника является электротехническая компания - производитель продукции. В настоящее время наиболее известные компании в этой области - немецкая компания АВВ и российская компания ИЭК. Сравнивая их продукцию можно заметить, что продукция АВВ значительно превосходит по качеству аналогичную продукцию других компаний. Следовательно, и рубильники компании АВВ более качественные и долговечные. Тем не менее, продукция компании ИЭК имеет важное преимущество - сравнительно низкую цену при довольно неплохом качестве. В любом случае, прежде чем приобретать рубильник, нужно учесть все особенности его работы в конкретной электрической сети. Только в этом случае можно быть уверенным в правильном выборе необходимого устройства.
Современные электронные счетчики электроэнергии используются для учета активной и реактивной энергии, а так же для вычисления основных параметров электроэнергии.
Индукционный счетчик электроэнергии, использует подвижную часть прибора, выполненную в виде металлического диска и вращающуюся во время потребления электроэнергии. Специальный счетный механизм прибора учитывает количество оборотов диска, после чего выдает полученные показания. Количество потребленной энергии, в этом случае, прямо пропорционально числу оборотов диска.
Электродинамический счетчик электроэнергии работает по принципу взаимодействия магнитных потоков двух катушек, одна из которых неподвижна, а вторая свободно вращается в образующемся, в результате протекания электрического тока, магнитном потоке. Эти вращения катушки и учитывает считывающий механизм счетчика.
По принципу использования счетчики электроэнергии принято разделять на однофазные и трехфазные.
Однофазные счетчики электроэнергии используется для измерения расхода электроэнергии. К ним подключается бытовая техника и освещение, которые работают от напряжения 220 В. Применяют такой счетчик в жилых помещения и на предприятиях, которые не используют промышленный трехфазный ток.
Трехфазные счетчики электроэнергии применяют в сетях промышленного назначения (трех- и четырехфазных) с оборудованием, работающим от напряжения 380 В. Важно отметить, что установка трехфазных электросчетчиков возможна только с разрешения энергоснабжающей организации. При установке счетчиков в производственных помещениях следует также обращать внимание на диапазон его рабочих температур.
Все большей популярностью настоящее время пользуются многотарифные счетчики электроэнергии. В отличае от однотарифных электросчетчиков они позволяют отслеживать показания расхода электроэнергии в зависимости от установленных тарифных планов. При таком подходе, выигрывает не только потребитель, но и поставщик электроэнергии. Многотарифные счетчики электроэнергии способны хранить измеренные данные в своей памяти, а также передавать их по цифровым и импульсным каналам связи на диспетчерский пункт по контролю, учету и распределению электроэнергии. Для приёма/передачи данных используются цифровые интерфейсы, GSM и модемы силовой сети.
Современные российские счетчики по своим характеристикам практически не уступают иностранным аналогам, а по надежности в эксплуатации и стоимости даже имеют ряд преимуществ.
Всегда в наличии счетчики однофазные и трехфазные, однотарифные и многотарифные.
Производителей Энергомера, Меркурий, Нева, EKF, а также германской фирмы ABB.
Общепромышленные асинхронные электродвигатели односкоростные или с переключением числа полюсов, подключаются к сети 50Гц или к частотным преобразователям для плавной регулировки частоты вращения. Степень защиты IP55, класс изоляции – F, H. Исполнение: на лапах, фланец В5, В14.
Мощность электродвигателя: 0,09 – 160 кВт
Габариты IEC 56 - 315
Номинальная частота вращения при 50 Гц:
- односкоростной (6Р/4Р/2Р) 1000/1500/3000
- с переключением числа полюсов 1500/3000, 750/3000, 1000/1500, 750/1500
Серия (тип) электродвигателя:
Общепромышленные электродвигатели:
АИ - обозначение серии общепромышленных электродвигателей
Р, С (АИР и АИС) - вариант привязки мощности к установочным размерам, т.е.
АИР (А, 5А, 4А, АД) - электродвигатели, изготавливаемые по ГОСТ
АИС (6А, IMM, RA) - электродвигатели, изготавливаемые по евростандарту DIN (CENELEC)
взрывозащищенные электродвигатели: ВА, АВ, АИМ, АИМР, 2В, 3В и др
Электрические модификации:
М - модернезированный электродвигатель: АИРМ, 5АМ
Н - электродвигатель защищенного исполнения с самовентиляцией: 5АН
Ф - электродвигатель защищенного исполнения с принудительным охлаждением: 5АФ
К - электродвигатель с фазным ротором: 5АНК
С - электродвигатель с повышенным скольжением: АИРС, АС, 4АС, 5АС, АДМС и др.
Е - однофазный электродвигатель 220V: АИРЕ, АДМЕ, 5АЕУ
В - встраиваемый электродвигатель: АИРВ 100S2
П - электродвигатель для привода осевых вентиляторов в птицеводческих хозяйствах и т. д. ("птичники"): АИРП
Габарит электродвигателя (высота оси вращения):
габарит электродвигателя равен расстоянию от низа лап до центра вала в миллиметрах
50, 56, 63, 71, 80, 90, 100, 112, 132, 160, 180, 200, 225, 250, 280, 315, 355, 400, 450 и выше
Длина сердечника и/или длина станины:
А, В, С - длина сердечника (первая длина, вторая длина, третья длина)
XK, X, YK, Y - длина сердечника статора высоковольтных двигателей
S, L, М - установочные размеры по длине станины
Количество полюсов электродвигателя:
2, 4, 6, 8, 10, 12, 4/2, 6/4, 8/4, 8/6, 12/4, 12/6, 6/4/2, 8/4/2, 8/6/4, 12/8/6/4 и др.
Конструктивные модификации электродвигателя:
Е - электродвигатель с встроенным электромагнитным тормозом: АИР 100L6 Е У3
Е2 - электродвигатель с встроенным электромагнитным тормозом и ручкой расторможения: АИР 100L6 Е2 У3
Б - со встроенным датчиком температурной защиты: АИР 180М4 БУ3
Ж - электродвигатель со специальным выходным концом вала для моноблочных насосов: АИР 80В2 ЖУ2
П - электродвигатель повышенной точности по установочным размерам: АИР 180М4 ПУ3
Р3 - электродвигатель для мотор-редукторов: АИР 100L6 Р3
С - электродвигатель для станков-качалок: АИР 180М8 СНБУ1
Н - электродвигатель малошумного исполнения: 5АФ 200 МА4/24 НЛБ УХЛ4
Л - электродвигатель для привода лифтов: 5АФ 200 МА4/24 НЛБ УХЛ4
Климатическое исполнение электродвигателя:
У - умеренный климат
Т - тропический климат
УХЛ - умеренно холодный климат
ХЛ - холодный климат
ОМ - на судах морского и речного флота
Категория размещения:
5 - в помещении с повышенной влажностью
4 - в помещении с искуственно регулируемыми климатическими условиями
3 - в помещении
2 - на улице под навесом
1 - на открытом воздухе
Степень защиты электродвигателя:
Первая цифра: защита от твердых объектов
IP
0-без защиты
1-защита от твердых объектов размерами свыше 50мм (например, от случайного касания руками)
2-защита от твердых объектов размерами свыше 12 мм (например, от случайного касания пальцами)
3-защита от твердых объектов размерами свыше 2,5 мм (например, инструментов, проводов)
4-защита от твердых объектов размерами свыше 1мм (например, тонкой проволоки)
5-защита от пыли (без осаждения опасных материалов)
Вторая цифра: защита от жидкостей
IP
0-без защиты
1-защита от вертикально падающей воды (конденсация)
2-защита от воды, пдпющей под углом 15º к вертикали
3-защита от воды, падающей под углом 60º к вертикали
4-защита от водяных брызг со всех сторон
5-защита от водяных струй со всех сторон
Монтажное исполнение электродвигателя
Конструктивное исполнение по способу монтажа(крепление и сочленение) и условное обозначение для этих исполнений установлены по ГОСТ 2479
Первая цифра в обозначении - конструктивное исполнение двигателя:
1 - двигатель на лапах с подшипниковыми щитами;
2 - двигатель на лапах с подшипниковыми щитами и фланцем на одном подшипниковом щите;
3 - двигатель без лап с подшипниковыми щитами и фланцем на одном подшипниковом щите;
Вторая и третья цифры в обозначении - способ монтажа двигателя.
Четвертая цифра в обозначении - исполнение вала двигателя:
1 - с одним цилиндрическим концом вала;
2 - с двумя цилиндрическими концами вала.
Общепромышленные электродвигатели изготавливаются в стандартном исполнении:
-
климатическое исполнение У3 (умеренный климат, работа в помещении)
-
номинальное напряжение 380V, а также 220/380V, 380/660V при частоте 50Гц - для низковольтных двигателей
-
номинальное напряжение 6000V и 10000V при частоте 50Гц - для высоковольтных двигателей
-
режим работы S1 (продолжительный режим работы) - по ГОСТ 28173
-
степень защиты IP54, IP55 (общепромышленные, взрывозащищенные);
-
IP23 (защищенного исполнения);
-
IP10 (лифтовые) по ГОСТ 17494